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Destaques

Bolo de Macaxeira

Quem não ama um bolo? E quando este bolo tem gostinho de mês junino?  A receita de hoje é sobre o bolo de macaxeira, tão famoso no Norte de Brasil, que é tema de contos e e das conversas ao pé da porta nas tardes quentes do século XIX.  O bolo de Macaxeira, que inclusive virou tema de um conto do escritor Jacques Flores. Coo não lembrar do conto intitulado O Bolo de NATAL da Família Malagueta? Ora, aqui a cena principal era um bolo de macaxeira feito pelas personagens Tereza Malagueta, a Tete, e sua prima Felismina do Rosário, a Filóca, que haviam feito um bolo de macaxeira para o Natal da família e seu aborrecimento ao notarem que o bolo "estava com gosto de querosene".¹ Pior ficaram quando notaram que a culpa de tudo era de Pulchéria que "lixara a forma de bolo e, para melhor ficar a limpeza, untou-a de querosene, esuqecendo-se porém, de tirar o inflamável líquido com uma forte lavagem de sabão".² As primas então, resolveram convidar as "inimigas"para …

Gurijuba cozida...

Olá, leitores!
Receita de hoje é uma gurijuba cozida, uma receita bem regional e ficou delicioso!
A Gurijuba é um peixe encontrado principalmente no litoral Norte do Brasil. É um peixe de cor pardo acinzentado com contraste amarelada e cabeça grande e achatada. Com reprodução nos meses de novembro a março. Muito utilizada no Amapá, tem sua carne destinada a venda: Filé de Gurijuba, Gurijuba defumado entre outros. Na culinária amapaense apresenta uma variação de cerca de 73 pratos diferentes, dos mais simples aos mais sofisticados.
Aqui vai uma receita, minha que fiz na sexta-feira da paixão é foi um sucesso!

Gurijuba cozida: rende cerca de 3 porções.
Ingredientes:
1/2 kilo de filé gurijuba.
1 cebola grande fatiada.
2 tomates grandes.
pimenta-do-reino.
2 dentes de alho picado.
sal.
3 colheres de sopa de óleo.
coentro em pó.
manjericão fresco.
500 ml de água.
limão.

Modo de Fazer: passo-a-passo: 
  1. Lave a gurijuba com limão e tempere com sal, alho e pimenta. Deixe descansar por 10 minutos.
  2. Enquanto, isso coloque 500 ml de água numa panela para ferver.
  3. Numa caçarola, coloque o óleo, os tomates, a cebola, o coentro e o manjericão e de uma boa refogada. Quando estiver bem refogado, acrescente a gurijuba e deixe refogar por cerca de 3 minutos.
  4. Acrescente a água quente na panela e deixe cozinhar até reduzir bem a água.
    Aqui em casa eu servir com ovo cozido, arroz integral com ervilhas e banana frita.
Sirva acompanhado de arroz, ovo cozido e banana frita.
Para fazer a banana frita: 
Ingredientes: 
3 bananas maduras (não muito); 
1 ovo batido.
 Trigo. 
Óleo para fritar.

Modo de Fazer: Passo-a-passo:
Passe a banana no ovo depois no trigo e mais um pouquinho no ovo e frite em óleo quente. Quando você for virar, jogue um pouquinho de óleo por cima e depois vire. Fica uma delícia!

E você gostou da receita? Comente, participe!
Até o próximo prato!

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