Sabe aquele costume que você via uma avó ou mãe fazerem com a lata de leite condensado moça de fazer dois furos na lata e deixar escorrer o líquido no café? E depois fechavam com pedacinhosde papel, um em cada furo? Você sabia que esse costume esteve relacionado a Revolução Constitucionalista? Que as origens do consumo do Leite Condensado esteve diretamente relacionada ao processo de industrialização e conservação dos alimentos? A Guerra? Ao aleitamento materno e também ao leite dado aos doentes nos hospitais? Não? Então, não perde tempo que essa semana vamos tratar de um produto que desde fim do século XIX, consta nas pautas de produtos que eram importados ao longo de todo território Nacional: O leite Condensado. Segundo a historiadora Débora Oliveira, por volta de 1856, " o norte americano Gail Borden registra dua fórmula de leite condensado". E assim, "o sucesso de sua criação seria reconhecido a partir de 1861, durante a Guerra de Secessão, evento que gerou uma demanda crescente por alimentos nutritivos,energéticos e que pudessem ser facilmente transportados até as trincheiras da América do Norte".(1) No Brasil, o momento da Revolução Constitucionalista foi importante para propagar esse ideal, o anúncio de 1932, publicado no Jornal Estado de São Paulo, em plena Revolução Constitucionalista, nos permite visualizar o contexto pelo qual o Leite Condensado é utilizado como um alimento pelos soldados, pois, dava-lhes vigor e resistência além de serem considerados nutritivos já que "É um alimento concentrado dr alto valor nutritivo e sempre prompto para usar. Dois pequenos furos na lata, um opposto ao outro bastam para deixar escorrer a quantidade desejada. Depois tampam-se com dois pedacinhos de papel enrolados. Dura assim, muitos dias". propaganda dizia ainda que "mande uma lata de leite moça como dadiva aos soldados ". (2) Assim, o consumo de alimentos estão diretamente ligados as "demandas" de um momento específico da História. Por isso, é tão importante conhecer sobre a História da Alimentação. Ela nos permite olhar a sociedade de forma mais completa e perceber de forma crítica sobre os diversos "discursos" em torno do alimento.
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Referencias.
📸 Anúncio do Jornal Estado de São Paulo de 1932. In: https://otrecocerto.com/2015/02/11/a-historia-do-leite-moca/
(1) Oliveira, Débora. Dos Cadernos de receitas às receitas de latinha: indústria e tradição culinária no Brasil. São Paulo: Editora Senac São Paulo: 2013. p. 112-113.
(2)O Estado de São Paulo, 1932.
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Referencias.
📸 Anúncio do Jornal Estado de São Paulo de 1932. In: https://otrecocerto.com/2015/02/11/a-historia-do-leite-moca/
(1) Oliveira, Débora. Dos Cadernos de receitas às receitas de latinha: indústria e tradição culinária no Brasil. São Paulo: Editora Senac São Paulo: 2013. p. 112-113.
(2)O Estado de São Paulo, 1932.
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