Pular para o conteúdo principal

Leite Condensado uma história..

Sabe aquele costume que você via uma avó ou mãe fazerem com a lata de leite condensado moça de fazer dois furos na lata e deixar escorrer o líquido no café? E depois fechavam com pedacinhosde papel, um em cada furo? Você sabia que esse costume esteve relacionado a Revolução Constitucionalista? Que as origens do consumo do Leite Condensado esteve diretamente relacionada ao processo de industrialização e conservação dos alimentos? A Guerra? Ao aleitamento materno e também ao leite dado aos doentes nos hospitais? Não? Então, não perde tempo que essa semana vamos tratar de um produto que desde fim do século XIX, consta nas pautas de produtos que eram importados ao longo de todo território Nacional: O leite Condensado. Segundo a historiadora Débora Oliveira, por volta de 1856, " o norte americano Gail Borden registra dua fórmula de leite condensado". E assim, "o sucesso de sua criação seria reconhecido a partir de 1861, durante a Guerra de Secessão, evento que gerou uma demanda crescente por alimentos nutritivos,energéticos e que pudessem ser facilmente transportados até as trincheiras da América do Norte".(1) No Brasil, o momento da Revolução Constitucionalista foi importante para propagar esse ideal, o anúncio de 1932, publicado no Jornal Estado de São Paulo, em plena Revolução Constitucionalista, nos permite visualizar o contexto pelo qual o Leite Condensado é utilizado como um alimento pelos soldados, pois, dava-lhes vigor e resistência além de serem considerados nutritivos já que "É um alimento concentrado dr alto valor nutritivo e sempre prompto para usar. Dois pequenos furos na lata, um opposto ao outro bastam para deixar escorrer a quantidade desejada. Depois tampam-se com dois pedacinhos de papel enrolados. Dura assim, muitos dias". propaganda dizia ainda que "mande uma lata de leite moça como dadiva aos soldados ". (2) Assim, o consumo de alimentos estão diretamente ligados as "demandas" de um momento específico da História. Por isso, é tão importante conhecer sobre a História da Alimentação. Ela nos permite olhar a sociedade de forma mais completa e perceber de forma crítica sobre os diversos "discursos" em torno do alimento.
.
.
.
Referencias.
📸 Anúncio do Jornal Estado de São Paulo de 1932. In: https://otrecocerto.com/2015/02/11/a-historia-do-leite-moca/
(1) Oliveira, Débora. Dos Cadernos de receitas às receitas de latinha: indústria e tradição culinária no Brasil. São Paulo: Editora Senac São Paulo: 2013. p. 112-113.
(2)O Estado de São Paulo, 1932. 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A bolacha preta.

Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo,  meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...

É CARNAVAL.

Na pintura de Debret temos uma imagem do Carnaval  ou como era chamado no século XIX, de Dia d'entrudo. O dia d'entrudo que começava no domingo e seguia-se nos três dias gordos, era dia de festa em que os brincantes se jogavam "limões "cheios de água perfumada. A cena se passava no Rio de Janeiro, no ano de 1823. Segundo Debret: " O carnaval no Rio e em todas as províncias do Brasil não lembra, em geral, nem os bailes nem os cordões barulhentos de mascarados que, na Europa, comparecem a pé ou de carro nas ruas mais frequentadas, nem as corridas de cavalos xucros, tão comuns na Itália. Os únicos preparativos do carnaval brasileiro consistem na fabricação dos limões-de-cheiro, atividade que ocupa toda a família do pequeno capitalista, da viúva pobre, da negra livre que se reúne a duas ou três amigas, e finalmente das negras das casas ricas, e todas, com dois meses de antecedência e à força de economias, procuram constituir sua provisão de cera. O limão-...

Quadrados Paulista.

Olá, leitores! Essa receita é daquelas que é sensacional, veja bem: eu coloquei dois conceitos no meu livro um M/ DE MARAVILHOSO E UM E/excelente de tão boa que é!Façam, hoje mesmo :) sem palavras para descrever a tal gostosura. Quando fiz e provei essa receita, entendi que o livro Dona Benta tem raridades únicas e me questionei como aquela blogueira fazia duras críticas ao livro? Por que a minha experiência com ele a cada receita tem me deixado mais maravilhada, só posso pensar que a pessoa não deva entender muito da grandiosidade que é um livro que por gerações vem fazendo parte da cozinha de tantas pessoas...Enfim, vamos a receita: Quadrados Paulistas: p. 829. Ingredientes: Massa: 1 xícara chá de manteiga. 2 xícaras chá de açúcar. 2 xícaras chá de trigo. 1 colher de chá de fermento. 1/2 xícara de leite. 4 ovos separados. Glacê: Açúcar. Água ou sumo de laranja. Modo de Fazer: passo-a-passo:  Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas,...