Pular para o conteúdo principal

O leite Moça e Alimentação infantil.

Você sabia que o leite condensado nos fins do século XIX e primeira metade so século XX era indicado coml substituto ao leite materno? Na propaganda de 1917, era possível encontrar a seguinte frase:" Senhora:não se afflija co. A sua falta de leite. Ha um bom substituto, unico substituto, no qual deve ter toda a confiança O Leite Moça". Na outra propaganda de 1949, a propaganda tinha como "foco para as mães que necessitavam de complemento alimentar para os bebês". (1) Assim, "(...) o Leite Condensado marca Moça pode ser usado na falta ou insuficiência do leite materno, por sua composição constante e fácil digestão. Lembre-se, dando-o a seu filho, da confiança que inspira um alimento que tem ajudado a criar, sãs e robustas, milhões e milhões de crianças em todo o mundo”. (2) Isto porque, o leite condensado era também uma opção "segura" e nutritiva ao leite materno. Segundo Amorim " (...) Com a fabricação do leite condensado no final do século XIX, na Suíça, a Indústria de lactcínios conseguiu um desenvolvimento tecnológico que marcou o século XX". (3) E no caso de Belém, que era comum o emprego da ama de leite, agora não bastava mais a ama de leite, mas, o leite condensado surge como um substituto mais eficaz e higiênico. Como nos aponta Fontes "desde o ano de 1873, a falta de amas-de-leite 'boas e sadias' fazia com que surgisse a demanda pelo leite condensado. (4) Os anúncios portanto, ressaltavam que as mães poderiam ficar despreocupadas, pois o dito produto era garantia de saúde aos seus filhos e com ele as crianças não corriam o risco de adoecer com um leite fraco ou pouco leite. A opção do leite condensado surge como um leite nutritivo e ao memso tempo muito leve e saboroso. (5)Pois bem, o leite condensado era anunciado como "verdadeiro leite puro de vaccas suissas, tendo conservado seu aroma e todas as qualidades nutritivas"(...) onde "assegura um leite agradável, saudável e natural ".(6)
.
.
.
Importante dizer que essa realidade é de uma outra época outro TEMPO. Não corresponde a realidade e indicações dos dias atuais.
.
.
.
Referências. ✍🏽
🎨 Anúncio da Revista FonFon de 1917. Anúncio Reclames do Estadão.Apud in: https:/www.propagandashistoricas.com.br/2019/08/leite-moca.html?m=1 Site Propagandas Históricas. Acessado em 24 de fevereiro de 2021. (1) (2) Dalmir Reis Jr.Propagandas Históricas1949.In.https:www.propagandashistoricas.com.br/2013/09/leite-moca-complemento-ao-leite-materno.html?m=1.
(3) Amorim, Suely Teresinha Schmidt Passos de. Alimentação infantil e a Indústria do Marketing da Indústria de Alimentos no Brasil (1960-1988). In: História:Questões & Debates, Curitiba, n.42, p. 95-111, 2005. Editora UFPR.
(4) Fontes, Edilza. Prefere-se portuguesas: mercado de trabalho, racismo e relações de gênero em Belém do Pará. Cadernos do CFCH, Belém, v.12, n. 1/2, p. 67-84, 1993. p. 81.
(5) Macêdo, Do que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900). São Paulo: Editora Alameda, 2014. p. 187. (6) Diário de Notícias. Em 3 de janeiro de 1891. p. 4, col 2.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A bolacha preta.

Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo,  meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...

É CARNAVAL.

Na pintura de Debret temos uma imagem do Carnaval  ou como era chamado no século XIX, de Dia d'entrudo. O dia d'entrudo que começava no domingo e seguia-se nos três dias gordos, era dia de festa em que os brincantes se jogavam "limões "cheios de água perfumada. A cena se passava no Rio de Janeiro, no ano de 1823. Segundo Debret: " O carnaval no Rio e em todas as províncias do Brasil não lembra, em geral, nem os bailes nem os cordões barulhentos de mascarados que, na Europa, comparecem a pé ou de carro nas ruas mais frequentadas, nem as corridas de cavalos xucros, tão comuns na Itália. Os únicos preparativos do carnaval brasileiro consistem na fabricação dos limões-de-cheiro, atividade que ocupa toda a família do pequeno capitalista, da viúva pobre, da negra livre que se reúne a duas ou três amigas, e finalmente das negras das casas ricas, e todas, com dois meses de antecedência e à força de economias, procuram constituir sua provisão de cera. O limão-...

Quadrados Paulista.

Olá, leitores! Essa receita é daquelas que é sensacional, veja bem: eu coloquei dois conceitos no meu livro um M/ DE MARAVILHOSO E UM E/excelente de tão boa que é!Façam, hoje mesmo :) sem palavras para descrever a tal gostosura. Quando fiz e provei essa receita, entendi que o livro Dona Benta tem raridades únicas e me questionei como aquela blogueira fazia duras críticas ao livro? Por que a minha experiência com ele a cada receita tem me deixado mais maravilhada, só posso pensar que a pessoa não deva entender muito da grandiosidade que é um livro que por gerações vem fazendo parte da cozinha de tantas pessoas...Enfim, vamos a receita: Quadrados Paulistas: p. 829. Ingredientes: Massa: 1 xícara chá de manteiga. 2 xícaras chá de açúcar. 2 xícaras chá de trigo. 1 colher de chá de fermento. 1/2 xícara de leite. 4 ovos separados. Glacê: Açúcar. Água ou sumo de laranja. Modo de Fazer: passo-a-passo:  Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas,...