As pessoas me perguntam por que escolhi o pão como símbolo do @daquiloquesecome, bem o pão é um dos alimentos mais simbólicos e importantes da História da Alimentação da Humanidade. Gosto muito da frase de H. E. Jacob que sintetiza muito bem a importância do pão: " Não há neste mundo um pedaço de pão que não tenha sido amassado também pela religião, pela política e pela técnica ". (1) E exatamente por essa razão que o escolhi como símbolo do meu blog. Pão é vida e sempre há vida em torno do pão.
Nossa série essa semana será sobre o Pão. As origens do pão está diretamente ligada a dominação e cultivo dos cereias, especialmente o trigo. Segundo Jacob "No Egito foi inventado o pão". E ainda, " a História do pão assenta fundamentalmente no trigo e no centeio. Na verdade assenta mais no trigo do que no centeio". (3) Os egípcios foram os inventores também do processo de fermentação. O pão egípcio era feito com "trigo amidoado, bedet (Triticum dicoccum), diferente de nosso trigo de hoje, ou com cevada it (Hordeum), cereias que, ao que parece, cresceram em solo egipcio desde o início da civilização faraônica". (4) Nesse sentido, o pão desempenhava uma atividade importantíssima no cotidiano dos egípcios. O historiador Pierre Tallet nos aponta que havia "grande variedade de pães que as diferentes listas de oferendas nos mostram; havia dezenas e dezenas de variedades tanto em relação à preparação quanto à forma. A análise mais recente de alguns pães conservados nos túmulos confirma isso: alguns, por exemplo, podiam conter figos, outros eram apenas aromatizados com grãos de joio polvilhados por cima". (5) O pão? Porque desde a Antiguidade tem um significado simbólico imenso. É considerado sagrado em diversos povos. O pão em diversas culturas é considerado um alimento da vida, que deve ser respeitado. Muitos contos antigos tem como figura central o pão. Ele está presente até na hora da morte. A Bíblia nos mostra como o pão ganha importância simbólica. "O milagre dos peixes e pães", "A ultima Ceia" são momentos em que o pão é associado a vida e a fartura.
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Referências.
📸 Mulher com pães em tabuleiro escultura em madeira. In: Tallet, Pierre. História da Cozinha faraônica. A alimentação no Egito Antigo. Trad. Olga Cafalcchio. Ed. Senac de São Paulo. 2002. 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
(1) (2) Jacob, Heinrich Eduard. Seis mil anos de Pão. Trad. José M. Justo. São Paulo: Nova Alexandria, 2003. p. 46. (3) Jacob. op. cit., p. 51. (4) Henri Wild, "Brasserie et panificacion au tombeau de Tis" Apud, Tallet, Pierre. História da Cozinha faraônica. A alimentação no Egito Antigo. Trad. Olga Cafalcchio. Ed. Senac de São Paulo. 2002. p. 73.(5) Tallet, Pierre. História da Cozinha faraônica. A alimentação no Egito Antigo. Trad. Olga Cafalcchio. Ed. Senac de São Paulo. 2002. p. 74.
Nossa série essa semana será sobre o Pão. As origens do pão está diretamente ligada a dominação e cultivo dos cereias, especialmente o trigo. Segundo Jacob "No Egito foi inventado o pão". E ainda, " a História do pão assenta fundamentalmente no trigo e no centeio. Na verdade assenta mais no trigo do que no centeio". (3) Os egípcios foram os inventores também do processo de fermentação. O pão egípcio era feito com "trigo amidoado, bedet (Triticum dicoccum), diferente de nosso trigo de hoje, ou com cevada it (Hordeum), cereias que, ao que parece, cresceram em solo egipcio desde o início da civilização faraônica". (4) Nesse sentido, o pão desempenhava uma atividade importantíssima no cotidiano dos egípcios. O historiador Pierre Tallet nos aponta que havia "grande variedade de pães que as diferentes listas de oferendas nos mostram; havia dezenas e dezenas de variedades tanto em relação à preparação quanto à forma. A análise mais recente de alguns pães conservados nos túmulos confirma isso: alguns, por exemplo, podiam conter figos, outros eram apenas aromatizados com grãos de joio polvilhados por cima". (5) O pão? Porque desde a Antiguidade tem um significado simbólico imenso. É considerado sagrado em diversos povos. O pão em diversas culturas é considerado um alimento da vida, que deve ser respeitado. Muitos contos antigos tem como figura central o pão. Ele está presente até na hora da morte. A Bíblia nos mostra como o pão ganha importância simbólica. "O milagre dos peixes e pães", "A ultima Ceia" são momentos em que o pão é associado a vida e a fartura.
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Referências.
📸 Mulher com pães em tabuleiro escultura em madeira. In: Tallet, Pierre. História da Cozinha faraônica. A alimentação no Egito Antigo. Trad. Olga Cafalcchio. Ed. Senac de São Paulo. 2002. 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
(1) (2) Jacob, Heinrich Eduard. Seis mil anos de Pão. Trad. José M. Justo. São Paulo: Nova Alexandria, 2003. p. 46. (3) Jacob. op. cit., p. 51. (4) Henri Wild, "Brasserie et panificacion au tombeau de Tis" Apud, Tallet, Pierre. História da Cozinha faraônica. A alimentação no Egito Antigo. Trad. Olga Cafalcchio. Ed. Senac de São Paulo. 2002. p. 73.(5) Tallet, Pierre. História da Cozinha faraônica. A alimentação no Egito Antigo. Trad. Olga Cafalcchio. Ed. Senac de São Paulo. 2002. p. 74.
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