Quem não adora um Pudim de Leite Condensado Moça? E de início vou dizendo que a primeira receita histórica deste pudim, datada de 1959, publicada na Revista Cruzeiro, tem calda escura e furinhos! Segundo, Débora Oliveira, a partir da década de 1959, uma nova fase da marca de Leite Consensado Nestlé investe no uso do referido leite a doçaria. Assim, os slogans atendiam essa demanda, entre eles estavam "Como é gostoso o pudim que a senhora fez!". (1) E nesse momento, o pudim de leite Moça torna-se o "carro chef" das propagandas da marca. Como nos aponta Oliveira, a pirmeira receita datam a partir de 1959 e "(...)embora tenha sofrido alguns ajuates, teve como linha-mestra a simplificação do preparo e do número de ingredientes a serem utilizados (o que, obviamente, reduziria o custo final do prato). A tentativa de reunir, em uma receita única, uma proporção entre ingredientes facilmente memorizáveis e também a redução de erros causados pelo uso de xícaras de diferentes tamnahos (ou a indicação de medidas fracionadas, de compreensão ainda pior pelas empregadas e cozinheiras) parece ter sido o grande acerto da empresa, que usou a lata do produto como medida-padrão ". (2) Hoje compartilho com vocês a receita de pudim de 1959, receita publicada na Revista O Cruzeiro de 16 de maio de 1959, a receita vinha cumprir a função de associar o uso do Leite Moça a elaboração do seu famoso pudim e a doçaria brasileira. E não é que deu super certo! Desde então, o pudim se torna sinônimo de sobremesa de domingo. Eu reproduzi a receita histórica de pudim de leite Moça. Fica tão bom!
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A calda eu sempre faço com xícara de açúcar com três dedos de água. Ah, pra essa receita você deixa a calda ficar mais escura, sem queimar. Na receita original, eles indicam decorar com frutas ou geleia.
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Referências.
📸 Revista O Cruzeiro, 16 de maio de 1959. Apud: Oliveira, Débora. Dos Cadernos de receitas às receitas de latinha: indústria e tradição culinária no Brasil. São Paulo: Editora Senac São Paulo: 2013. p. 150. 🔖Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. 📽 Canva.
(1) (2) Oliveira. op. cit., p. 133-141.
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A calda eu sempre faço com xícara de açúcar com três dedos de água. Ah, pra essa receita você deixa a calda ficar mais escura, sem queimar. Na receita original, eles indicam decorar com frutas ou geleia.
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Referências.
📸 Revista O Cruzeiro, 16 de maio de 1959. Apud: Oliveira, Débora. Dos Cadernos de receitas às receitas de latinha: indústria e tradição culinária no Brasil. São Paulo: Editora Senac São Paulo: 2013. p. 150. 🔖Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. 📽 Canva.
(1) (2) Oliveira. op. cit., p. 133-141.
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