Você sabia que a profissão de padeiro é uma das mais antigas? E que durante o Império Romano eles tinham até uma organização própria? Então, falar sobre pão é trazer ao cenário um das profissões mais antigas da humanidade. Jacob no diz que no período Romano "A profissão era considerada qual um artesanato especializado" E ainda, "A consciência profissional dos mestres padeiros revelou-se cedo. Organizavam-se em associações com direitos reconhecidos e garantidos pelo Estado. Dentro das associações regulamentavam os seus direitos patronais e as relações laborais". (1) No período Medieval, para ser padeiro era necessário " em primeiro lugar, o aprendiz tinha de ser filho legítimo de um casal legalmente constituído. Depois de passar por um período probatório assinava um contrato. Dois a três anos era a duração do aprendizado. Uma das obrigações do mestre era verificar se o aprendiz frequentava regularmente a igreja. Após o aprendizado, o candidato recebia uma carta profissional e passava à condição de "companheiro" Era então obrigado a viajar durante três a cinco anos para conhecer outras paragens e outras técnicas de panificação ". (2) Além do mas, essa profissão necessitava que o padeiro tivesse boa saúde pois era bem trabalhosa, desde carregar os sacos de farinha, ficar muitas horas em pé, o calor do forno e o fato de ser um trabalho noturno já que "os habitantes da cidade precisavam de pão fresco pela manhã ". (3) Assim, como nos esclarece Jacob "Na França os padeiros eram conhecidos por "geindres", ou seja, gemidores. "Les gémissements qu'ils poussent à chaque effort pendant le démêlage de la pâte, ont pour but d'empêcher la farine de pénétrer dans les voices reapiratoires" (" os gemidos que soltam a cada esforço enquanto sovam a massa têm a finalidade de impedir que a farinha penetre nas vias respiratórias"). (4). A profissão de padeiro também era eivada de simbologias em torno de si, especialmente o homem medieval, que criou inumeros contos com estes profissionais. A exemplo do conto "O padeiro e a mendiga" de Wilhelm von Kaulbach e o "Padeiro e o diabo". O pão assim é alimento, é profissão e é crença.
.
.
.
Referências.
🎨 O padeiro de Jost Amman com versus de Hans Sachs. Historia Photo, Berlim In: Jacob, Heinrich Eduard. Seis mil anos de Pão. Trad. José M. Justo. São Paulo: Nova Alexandria, 2003. p.132. p 217. 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
(1) (2) (3) Jacob, Heinrich Eduard. Seis mil anos de Pão. Trad. José M. Justo. São Paulo: Nova Alexandria, 2003. p.132. p. 132;220;219.
(4) Jacob. op. cit,. p.220.
.
.
.
Referências.
🎨 O padeiro de Jost Amman com versus de Hans Sachs. Historia Photo, Berlim In: Jacob, Heinrich Eduard. Seis mil anos de Pão. Trad. José M. Justo. São Paulo: Nova Alexandria, 2003. p.132. p 217. 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
(1) (2) (3) Jacob, Heinrich Eduard. Seis mil anos de Pão. Trad. José M. Justo. São Paulo: Nova Alexandria, 2003. p.132. p. 132;220;219.
(4) Jacob. op. cit,. p.220.
Comentários
Postar um comentário
Deixe aqui seu comentário, participe, você também faz o blog...