Você sabia que uma das tradições portuguesas eram as madrinhas e padrinhos que davam aos seus afilhados um Folar da Páscoa? E que aqui no Brasil ele era conhecido também como rosca de Páscoa? A receita histórica de hoje é o Folar da Páscoa, um pão elaborado com farinha de trigo, leite, ovos e especiarias. A receita que eu trago hoje é da região de Estremadura, mas, várias regiões do país também elaboravam a folar. O historiador português João Pedro Ferro, ao mapear a doçaria portuguesa encontra na região da Beira, em Mira e Vila Nova de Poiares a Folar da Páscoa como alimento tradicional da Páscoa. (1) Simbolicamente ela representa amizade e reconciliação. Um das primeiras referências que encontro da Folar no Brasil, no jornal Correio da Tarde, do Rio de Janeiro, no ano de 1858, na ocasião a reportagem trazia sobre tradições da Páscoa pelo mundo, a Folar aparece já em 1858, no Brasil, como uma tradição Portuguesa. Assim, " nas aldeas próximas ao Porto dão os padrinhos e madrinhas a seus afilhados uma rosca de pão do trigo, a que chamam folar (...)" E ainda, "Em várias d'estas, a pessoa que leva o folar recebe em troca alguns ovos cosidos, tintos de diversas côres". (2) Daí porque elas também levem os ovos cosidos na receita pra enfeitar. O jornal nos permite entender como em 1858 a Folar da Páscoa já era um alimento visto como tradicional português. A receita que fiz é de um livro da portuguesa Maria de Lourdes Modesto que eu trouxe de Portugal e que é maravilhoso!!!
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Se você assim como eu adora presentear quem você ama com comidinhas, vai amar essa receita que é maravilhosa, deliciosa, fica linda numa mesa de Páscoa e deixa um perfume na casa enquanto assa, que você nem imagina! E compartilha com aquela pessoa que você sabe que vai amar essa receita também! 🍀🙏🐰
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Referências.
📸 Maria de Lourdes Modesto. Cozinha Tradicional Portuguesa. BABEL, Portugal, 24° edição. 2015. p. 232;233
(1) Ferro, João Pedro. Arqueologia dos Hábitos Alimentares. Publicações Dom Quixote, Lisboa. 1996. (2) Jornal Correio da Tarde, Rio se Janeiro, 1858. In: Hemeroteca Digital Brasileira. Acessado em 20 de março de 2021.
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Se você assim como eu adora presentear quem você ama com comidinhas, vai amar essa receita que é maravilhosa, deliciosa, fica linda numa mesa de Páscoa e deixa um perfume na casa enquanto assa, que você nem imagina! E compartilha com aquela pessoa que você sabe que vai amar essa receita também! 🍀🙏🐰
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Referências.
📸 Maria de Lourdes Modesto. Cozinha Tradicional Portuguesa. BABEL, Portugal, 24° edição. 2015. p. 232;233
(1) Ferro, João Pedro. Arqueologia dos Hábitos Alimentares. Publicações Dom Quixote, Lisboa. 1996. (2) Jornal Correio da Tarde, Rio se Janeiro, 1858. In: Hemeroteca Digital Brasileira. Acessado em 20 de março de 2021.
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