Um dos doces servidos no baile de casamento do filho do Bernardino Santana, no livro O Missionário, de José Veríssimo, na cidade de Silves, foi o pão de ló. "O sacristão retirou-se discretamente para a sala de jantar. Justamente, principiavam a servir o chá. Os criados traziam da cozinha as bandejas com as xícaras de chá e com os doces, os sequilhos, os pães-de-ló e as fatias-de-parida, douradas e recendendo a canela e a ovos fritos. Bernardino não se gabara. Era um baile de arromba! (...) Um pão-de-ló de duas libras, corado e fofo, refestelava-se comodamente numa grande salva de prata, riqueza de família, preciosa e rara (...). O Neves já estava na posse feliz duma chávena de chá, duma naca de pão-de-ló e de duas fatias douradas, e pondo toda a provisão num prato, sobre a mesa (...)".(1)A segunda receita elaborada do livro da Tia Evelina, de 1948, foi o Pão-de-ló dos anjos. O pão-de-ló era receita muito presente na doçaria portuguesa desde o século XVI, no Brasil foi o preferido em muitos lares. No Pará, era doce de festas, casamentos, batizados, etc. Geralmente, os livros de receitas traziam várias receitas de pão-de-ló. Com característica de massa fofinha, eles eram uma boa pedida nos lanches e cafés da tarde. Também eram sempre encontrados nas confeitarias e padarias. Segundo Gomensoro o pão de ló “é considerado um dos principais doces portugueses, por sua permanência e popularidade. Úmido ou seco, puro, recheado ou não, acompanhado de cremes, é presença fundamental em todo tipo de comemoração e em todas as festas religiosas, sendo mencionado em textos portugueses desde o século XVI”.(3) A receita da tia Evelina é deliciosa.
Pão-de-ló dos anjos.
Ingredientes.
6 ovos.
10 colheres de açúcar.
300 gr. de fécula de batata.
Modo de Fazer:
1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. 2. Bata as gemas com o açúcar até ficar uma massa maior e bem branquinha.
3. Desligue a batedeira e com uma colher misture as claras em neve a massa e por último, acrescente as colheradas da fécula de batata. 4. Leve ao forno pré aquecido por 30 minutinhos. Detalhe importante, a forma deve estar untada e com papel manteiga. (3)
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E vocês o gostam de pão de Ló? Como preferem o seu? Eu adoro com uma boa xícara de café com leite.
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Referências.
(1) SOUZA, Inglês de. O Missionário. 3ªEd. São Paulo: Ática,1992. p. 52.
(2) GOMENSORO, Maria Lucia. Pequeno dicionário de gastronomia. Rio de Janeiro: Objetiva, 1999, p. 297.
(3) Tia Evelina. Editora José Olympio. Rio de Janeiro. 1948.
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