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Pastelaria e Confeitaria italiana.

Nossa indicação de filme de ontem tratava da fictícia Confeitaria Mendl's, localizada em Budapeste e de um dos seus doces mais famosos o Courtesan au Chocolat. Você sabia que foram os italianos grandes inovadores em pastelaria e doces? É mundialmente conhecida a fama dos italianos na preparação de massas e sorvetes. Contudo, foram além dos sorvetes, existe no que tange a alimentação e suas práticas gastronômicas certo pioneirismo italiano. Segundo nos aponta o historiador Ariovaldo Franco " Os italianos foram ainda grandes inovadores em pastelaria e na preparação de geleias, compotas e doces de frutas. Graças à influência árabe, na península itálica, já no Quattrocento, a pastelaria, a confeitaria e os sorvetes são de qualidade incomparável. (1) E ainda, no ano de 1541, "foi publicada em Lião, sob o título Bastiment de recettes, tradução de um livro que aparacera poucos meses antes em Veneza. Ensinava a preparação de geléias, e de frutas cristalizadas, arte até então desconhecida na França". (2) A Itália desponta assim no período do Renascimento como a grande referência em padrões e gosto a mesa, que passam a ser "reproduzidos" por outros países europeus. No banquete de casamento de Lorenzo de Médice e Clarice Orsini, celebrado em Florença, no ano de 1469 serviu-se uma significativa quantidade de doces. Maria Verónica Perez Fallabrino nos diz que "Os doces eram servidos aos convidados em abundância e variedade. Tratava-se de manjares refinados, baseados fundamentalmente em receitas que utilizavam grande quantidade de açúcar; (...) deleitar os convidados com quitutes como doce de abóbora, waffle, amêndoas e sementes de pinho confeitadas, pinochiatti e marzipãna". (3)
Na tela de Miguel Parra, temos um belíssimo prato de doces. 
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E você qual doce prefere? Conta pra gente. 
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Referências. 
🎨 PARRA, ABRIL, Miguel. Plato de dulces. Óleo sobre lienzo. 1845. 
https://www.museodelprado.es/coleccion/obra-de-arte/plato-de-dulces/6267aa97-d51d-4031-81cc-452852a46204?searchid=60a82d5f-b48b-4ce9-263b-f97ea07ab7bc (1) (2) Franco, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. 4° ed. Rev. São Paulo : Editora Senac, São Paulo, 2006. p .160. 
(3) Fallabrino. Maria Verónica Perez. Um banquete renascentista:o casamento de Lorenzo de Medici e Clarice Orsini. In: Revista História Helikon, Curitiba, v.2, n. 4, p. 6. 2015. 

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