Você sabia que durante a Idade Média a restrição alimentar a carne não era apenas na época da Quaresma? E por qual razão era o peixe a indicação da Quaresma? Bem, primeiramente tinha uma relação econômica já que o peixe era um alimento mais barato comparado a carne. Assim, ele passa a ser o substituto eleito pela Igreja Católica em substituição da carne, numa dieta cristã que a metade do ano eram dias de jejum e abstinência. Além da Quaresma, as sextas-feiras eram dias de jejum e abstinência e o Advento também. Como nos esclarece Franco "comer carne era proibido durante quase a metade do ano. O salmão e a truta eram muito prezados. Mosteiros e mansões senhoriais tinham seus próprios viveiros de peixe, semelhantes ao vivaria doa romanos. Peixes de água doce eram mais abundantes do que hoje e importantes na dieta dos que viviam nas proximidades de lagos e rios". (1) Com tantos dias do ano sem poder comer carne, as "comunidades religiosa" que adotavam o preceito, também davam um jeitinho de fazer com que essa proibição fosse sustentada, como argumenta o historiador Franco: "Para suavizar o rigor dos frequentes dias de abstinência de carne, algumas comunidades religiosas adotaram peculiar classificação zoológica. Assim, aves que vivem na água ou se alimentam de peixes e crustáceos, como certos gansos, eram consideradas peixes. Da mesma forma, os castores, pelo fato de terem cauda que lembraa de determinados peixes, podiam ser servidos como se fossem peixe!". (1)Hoje a substituição também tem caráter econômico, uma vez que o peixe, tornou-se um alimento de valor econômico alto, não é mesmo!? A tela de Beuckelaer é muito significativa nesse sentido, pintada no século XVI, nos mostra um mercado de peixe vendendo doze tipos de peixes, número que faz referência aos doze apóstolos. Ao fundo, faz alusão a Jesus Ressuscitado, andando sob o mar e fazendo com os peixes apareçam nas redes de pesca, a tela é extremamente perspicaz no que diz respeito as simbologias de comer peixe e também de sua relação com a Páscoa.
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Referências.
🎨 Joachim Beuckelaer. Mercado de Peixe. Quatro Elementos: Água, pintado em 1569, Reggia di Capodimonte, em Nápoles. 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. (1) Franco, Ariovaldo. De caçador a gourmet:uma história da gastronomia. 4° ed. Rev. São Paulo: Editora Senac São Paulo,2006. p. 72, 73.
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🎨 Joachim Beuckelaer. Mercado de Peixe. Quatro Elementos: Água, pintado em 1569, Reggia di Capodimonte, em Nápoles. 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. (1) Franco, Ariovaldo. De caçador a gourmet:uma história da gastronomia. 4° ed. Rev. São Paulo: Editora Senac São Paulo,2006. p. 72, 73.
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