Pular para o conteúdo principal

Sorvete, Sobert...

Quem não ama tomar um sorvete? Quase impossível alguém não gostar, não é verdade!? Dos meus hábitos quando viajo, um dos que mais amo e o de provar um sorvete, de preferência de um sabor inédito. Hábito que "passei" pra Marji, que faz igualzinho. E das memórias que colecionamos de viagens, ela sempre lembra dos momentos tomando sorvete, dos sabores e dos lugares também. Você sabia que as origens do sorvete remontan a 500 a.C? E que levava na sua composição gelo e vinho? E que data do século XVIII a primeira sorveteria na Itália? Maria Lúcia Gomensoro, nos informa que o sorvete "feito unicamente com suco de fruta e açúcar e, eventualmente uma bebida alcoólica (...) quando a neve das montanhas era misturada ao vinho".(1) Os italianos destacaram-se na produção de Sorbet, por influência árabe, que levaram o hábito para a Sicília. (2) Aliás, segundo Gomensoro " sua denominação vem do árabe Charab (bebida) e do turco, chorbet (bebida fria)". (3) Na França, o consumo de sorvete como nos aponta Franco:" difundiu-se quando o siciliano Francesco Capelli, cognominado Procópio, começou a vender sorvete em Paris, por volta de 1660. Em pouco tempo, inúmeros limonadiers faziam o mesmo". (4) O sorvete torna-se bastante popular no século XIX, inclusive, era muito comum as mulheres se encontrarem para tomar sorvete e também conversar. O sorvete como sociabilidade. A litogravura intitulada Les Mangeuses de glaces, datada de 1827, retrata justamente essa realidade. Três senhoras sentadas tomando sorvete, a do canto direito ainda está ao que parece escolhendo num cardápio oferecido pelo garçom, um outro sabor? Notem sobre a mesa que elas também estavam bebendo algo, provavelmente água? Percebam também as colheres que eram usadas para tomar o sorvete, lembram as que usamos até hoje. Por fim, a cadelinha está requisitando também o seu sorvete e ao que parece ela gostava bastante.(5)
.
.
.
🍦E você? Gosta de tomar sorvete? Tem um hábito e memórias sobre ele? Me conta qual tua memória sobre o sorvete?🍦
.
.
.
Referências. 
📸 (5)Fotografia da BBC Hulton Picture Library, Londres. In: Franco, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. 4° ed. Rev. São Paulo : Editora Senac, São Paulo, 2006. p. 185. (1) (2) (3)GOMENSORO, Maria Lucia.Pequeno dicionário de gastronomia. Rio de Janeiro: Objetiva, 1999, p. 375. 
(4) Franco, Ariovaldo. op. cit.,p .160. p. 170. 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A bolacha preta.

Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo,  meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...

É CARNAVAL.

Na pintura de Debret temos uma imagem do Carnaval  ou como era chamado no século XIX, de Dia d'entrudo. O dia d'entrudo que começava no domingo e seguia-se nos três dias gordos, era dia de festa em que os brincantes se jogavam "limões "cheios de água perfumada. A cena se passava no Rio de Janeiro, no ano de 1823. Segundo Debret: " O carnaval no Rio e em todas as províncias do Brasil não lembra, em geral, nem os bailes nem os cordões barulhentos de mascarados que, na Europa, comparecem a pé ou de carro nas ruas mais frequentadas, nem as corridas de cavalos xucros, tão comuns na Itália. Os únicos preparativos do carnaval brasileiro consistem na fabricação dos limões-de-cheiro, atividade que ocupa toda a família do pequeno capitalista, da viúva pobre, da negra livre que se reúne a duas ou três amigas, e finalmente das negras das casas ricas, e todas, com dois meses de antecedência e à força de economias, procuram constituir sua provisão de cera. O limão-...

Quadrados Paulista.

Olá, leitores! Essa receita é daquelas que é sensacional, veja bem: eu coloquei dois conceitos no meu livro um M/ DE MARAVILHOSO E UM E/excelente de tão boa que é!Façam, hoje mesmo :) sem palavras para descrever a tal gostosura. Quando fiz e provei essa receita, entendi que o livro Dona Benta tem raridades únicas e me questionei como aquela blogueira fazia duras críticas ao livro? Por que a minha experiência com ele a cada receita tem me deixado mais maravilhada, só posso pensar que a pessoa não deva entender muito da grandiosidade que é um livro que por gerações vem fazendo parte da cozinha de tantas pessoas...Enfim, vamos a receita: Quadrados Paulistas: p. 829. Ingredientes: Massa: 1 xícara chá de manteiga. 2 xícaras chá de açúcar. 2 xícaras chá de trigo. 1 colher de chá de fermento. 1/2 xícara de leite. 4 ovos separados. Glacê: Açúcar. Água ou sumo de laranja. Modo de Fazer: passo-a-passo:  Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas,...