Pular para o conteúdo principal

Pão de Pompéia.

Você sabia que em Pompéia cada padeiro tinha sua marca? Isso mesmo, o carimbo que marcava o pão era um forma de dar identidade a esse pão, pela marca era possível saber quem havia feito aquele pão.
Na madrugada do dia 24 de agosto do ano de 79 d.C a cidade de Pompéia foi atingida pela erupção do Vulcão Vesúvio. Toda a cidade foi devastada e pereceu naquela dia. Talita Cavalcante nos diz que: "(...) aquela erupção fora a mais violenta já registrada na história de erupções do monte Vesúvio, não deixando muitas chances de escapatória aos cidadãos. Cerca de dezessete séculos depois, a lendária cidade finalmente foi redescoberta abaixo de uma grande quantidade de rochas vulcânicas, desencadeando uma nova onda de entusiasmo pelo estudo dos costumes na Antiguidade.(1) Já falamos aqui do pão e sua importância cotidiana na cidade de Pompéia, por isso, a nossa receita histórica de hoje é uma receita de Pão de Pompéia (2) Eu substitui a farinha de espelta por farinha de arroz vermelho. O pão ficou fofinho por dentro e com uma casquinha por fora.
Na imagem, temos um pão carbonizado encontrado num forno em Pompéia, atualmente encontra-se no Museo Archeologico Nazionali di Napoli. Notem o formato único do pão que se assemelha aqueles encontrados num afresco em Pompéia e reproduzido aqui e também a "marca" que contém no pão, provavelmente referência ao padeiro que havia feito.
.
.
.
Sidiana você gostou da receita? Sim, o pão fica saboroso eu ainda degustei o meu com o mel da vovó e café quentinho. Agora, eu quero testar com a farinha de espelta e também com trigo mais atual.
.
.
.
Referências.
📸 Fotografica Foglia (Napoles)/ Museo Archeologico Nazionali di Napoli. 🔖Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. In: Museu de Imagens. https://www.museudeimagens.com.br/pao-carbonizado-pompeia/ acessado em 10 de março de 2021. (1)Talita Lopes Cavalcante.
https://www.museudeimagens.com.br/pao-carbonizado-pompeia/ acessado em 10 de março de 2021. (2)A receita foi tirada do Massa Madre blog https://massamadreblog.com.br/receitas/panificacao/pao-de-pompeia/
acessado em 10 de março de 2021. 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A bolacha preta.

Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo,  meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...

É CARNAVAL.

Na pintura de Debret temos uma imagem do Carnaval  ou como era chamado no século XIX, de Dia d'entrudo. O dia d'entrudo que começava no domingo e seguia-se nos três dias gordos, era dia de festa em que os brincantes se jogavam "limões "cheios de água perfumada. A cena se passava no Rio de Janeiro, no ano de 1823. Segundo Debret: " O carnaval no Rio e em todas as províncias do Brasil não lembra, em geral, nem os bailes nem os cordões barulhentos de mascarados que, na Europa, comparecem a pé ou de carro nas ruas mais frequentadas, nem as corridas de cavalos xucros, tão comuns na Itália. Os únicos preparativos do carnaval brasileiro consistem na fabricação dos limões-de-cheiro, atividade que ocupa toda a família do pequeno capitalista, da viúva pobre, da negra livre que se reúne a duas ou três amigas, e finalmente das negras das casas ricas, e todas, com dois meses de antecedência e à força de economias, procuram constituir sua provisão de cera. O limão-...

Quadrados Paulista.

Olá, leitores! Essa receita é daquelas que é sensacional, veja bem: eu coloquei dois conceitos no meu livro um M/ DE MARAVILHOSO E UM E/excelente de tão boa que é!Façam, hoje mesmo :) sem palavras para descrever a tal gostosura. Quando fiz e provei essa receita, entendi que o livro Dona Benta tem raridades únicas e me questionei como aquela blogueira fazia duras críticas ao livro? Por que a minha experiência com ele a cada receita tem me deixado mais maravilhada, só posso pensar que a pessoa não deva entender muito da grandiosidade que é um livro que por gerações vem fazendo parte da cozinha de tantas pessoas...Enfim, vamos a receita: Quadrados Paulistas: p. 829. Ingredientes: Massa: 1 xícara chá de manteiga. 2 xícaras chá de açúcar. 2 xícaras chá de trigo. 1 colher de chá de fermento. 1/2 xícara de leite. 4 ovos separados. Glacê: Açúcar. Água ou sumo de laranja. Modo de Fazer: passo-a-passo:  Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas,...