Você sabia que em Pompéia cada padeiro tinha sua marca? Isso mesmo, o carimbo que marcava o pão era um forma de dar identidade a esse pão, pela marca era possível saber quem havia feito aquele pão.
Na madrugada do dia 24 de agosto do ano de 79 d.C a cidade de Pompéia foi atingida pela erupção do Vulcão Vesúvio. Toda a cidade foi devastada e pereceu naquela dia. Talita Cavalcante nos diz que: "(...) aquela erupção fora a mais violenta já registrada na história de erupções do monte Vesúvio, não deixando muitas chances de escapatória aos cidadãos. Cerca de dezessete séculos depois, a lendária cidade finalmente foi redescoberta abaixo de uma grande quantidade de rochas vulcânicas, desencadeando uma nova onda de entusiasmo pelo estudo dos costumes na Antiguidade.(1) Já falamos aqui do pão e sua importância cotidiana na cidade de Pompéia, por isso, a nossa receita histórica de hoje é uma receita de Pão de Pompéia (2) Eu substitui a farinha de espelta por farinha de arroz vermelho. O pão ficou fofinho por dentro e com uma casquinha por fora.
Na imagem, temos um pão carbonizado encontrado num forno em Pompéia, atualmente encontra-se no Museo Archeologico Nazionali di Napoli. Notem o formato único do pão que se assemelha aqueles encontrados num afresco em Pompéia e reproduzido aqui e também a "marca" que contém no pão, provavelmente referência ao padeiro que havia feito.
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Sidiana você gostou da receita? Sim, o pão fica saboroso eu ainda degustei o meu com o mel da vovó e café quentinho. Agora, eu quero testar com a farinha de espelta e também com trigo mais atual.
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Referências.
📸 Fotografica Foglia (Napoles)/ Museo Archeologico Nazionali di Napoli. 🔖Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. In: Museu de Imagens. https://www.museudeimagens.com.br/pao-carbonizado-pompeia/ acessado em 10 de março de 2021. (1)Talita Lopes Cavalcante.
https://www.museudeimagens.com.br/pao-carbonizado-pompeia/ acessado em 10 de março de 2021. (2)A receita foi tirada do Massa Madre blog https://massamadreblog.com.br/receitas/panificacao/pao-de-pompeia/
acessado em 10 de março de 2021.
Na madrugada do dia 24 de agosto do ano de 79 d.C a cidade de Pompéia foi atingida pela erupção do Vulcão Vesúvio. Toda a cidade foi devastada e pereceu naquela dia. Talita Cavalcante nos diz que: "(...) aquela erupção fora a mais violenta já registrada na história de erupções do monte Vesúvio, não deixando muitas chances de escapatória aos cidadãos. Cerca de dezessete séculos depois, a lendária cidade finalmente foi redescoberta abaixo de uma grande quantidade de rochas vulcânicas, desencadeando uma nova onda de entusiasmo pelo estudo dos costumes na Antiguidade.(1) Já falamos aqui do pão e sua importância cotidiana na cidade de Pompéia, por isso, a nossa receita histórica de hoje é uma receita de Pão de Pompéia (2) Eu substitui a farinha de espelta por farinha de arroz vermelho. O pão ficou fofinho por dentro e com uma casquinha por fora.
Na imagem, temos um pão carbonizado encontrado num forno em Pompéia, atualmente encontra-se no Museo Archeologico Nazionali di Napoli. Notem o formato único do pão que se assemelha aqueles encontrados num afresco em Pompéia e reproduzido aqui e também a "marca" que contém no pão, provavelmente referência ao padeiro que havia feito.
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Sidiana você gostou da receita? Sim, o pão fica saboroso eu ainda degustei o meu com o mel da vovó e café quentinho. Agora, eu quero testar com a farinha de espelta e também com trigo mais atual.
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Referências.
📸 Fotografica Foglia (Napoles)/ Museo Archeologico Nazionali di Napoli. 🔖Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. In: Museu de Imagens. https://www.museudeimagens.com.br/pao-carbonizado-pompeia/ acessado em 10 de março de 2021. (1)Talita Lopes Cavalcante.
https://www.museudeimagens.com.br/pao-carbonizado-pompeia/ acessado em 10 de março de 2021. (2)A receita foi tirada do Massa Madre blog https://massamadreblog.com.br/receitas/panificacao/pao-de-pompeia/
acessado em 10 de março de 2021.
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