A contextualização alimentar da cidade de Belém nos traz à tona variedades de locais, formas de funcionamento e de frequentadores ressaltando um mapa social dos usos dos espaços da cidade que é desenhado pelo viés da alimentação.(1)Lembrando que não é muito fácil nomear exatamente estes espaços abertos ao consumo de alimentos, uma vez que os estabelecimentos de alimentos e bebidas eram bem diversificados quanto a sua função. Muitos desses estabelecimentos tinham mais de uma função sendo hotéis, restaurantes, botequins, mercearia e casa de espetáculos. Um bom exemplo disso era o Café e Restaurante Madrid, de propriedade de Domingues & Silva,localizado na "Piazza della Republica, n°.32", canto da rua do Alecrim, antigo Largo da Pólvora, como nos diz anúncio de 1899, no "Álbum Descriptivo Amazonico" de Arthur Caccavoni. (2) O estabelecimento em anúncio de 1896 propagandeava as funções do seu espaço, que era composto por Restaurante, Botequim e Bilhar, o estabelecimento era multifuncional. Em 4 de abril de 1896, o jornal Folha do Norte, trazia anúncio do Café Madrid em que anunciava os três serviços de "primeira ordem, para bem poder merecer a bôa aceitação e concorrência do respeitável público paraense". O Restaurante era "montado com o mais primorozo asseio e aparo, achando-se constantemente á testa da cozinha um importante profissional e exímio cozinheiro, o mestre de cozinha" Além deste, o Café e restaurante Madrid oferecia rico sortimento de bebidas "alem das mais afamadas e escolhidas cervejas, cognac, licôres, vinhos finos e aguas mineraes", além de refrescos diversos. Por fim, a função de bilhar onde haveria de contar com "a chegada de seis ricos e completos bilhares" prontos para torneios. (3) Três anos depois, o estabelecimento em anúncio de 1899, anunciava uma nova função do Café e Restaurante Madrid, agora ele era Hotel, o qual, além do tratamento especial, estabelecimento de 1°ordem com "comodidade e conforto" tinha "importação directa de bebidas dos principaes países estrangeiros". (4) Muitos estabelecimentos eram na cidade de Belém, semelhantes ao Café e Restaurante Madrid: múltiplos em suas "funções".
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Referências.
📸 (2)(4)"Álbum Descriptivo Amazonico" de Arthur Caccavoni. 1899. http://www.fcp.pa.gov.br/obrasraras/
(1) MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. A Cozinha Mestiça uma história da Alimentação em Belém fins do século XIX. Programa de Pós graduação em História social da Amazônia. UFPA. 2016. p.46.
(3) Jornal Folha do Norte. 4 de abril de 1896.
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Referências.
📸 (2)(4)"Álbum Descriptivo Amazonico" de Arthur Caccavoni. 1899. http://www.fcp.pa.gov.br/obrasraras/
(1) MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. A Cozinha Mestiça uma história da Alimentação em Belém fins do século XIX. Programa de Pós graduação em História social da Amazônia. UFPA. 2016. p.46.
(3) Jornal Folha do Norte. 4 de abril de 1896.
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