Pular para o conteúdo principal

Sorveteria e Confeitaria Alvear.



Que os cardápios, anúncios e ofertas de alimentos em Belém fossem escrito em Francês era um hábito comum, naquela que seria a "Paris dos Trópicos ", mas, você sabia que a "moda" dos anúncios e cardápios escritos em inglês também foi uma realidade na cidade de Belém? As influências nas práticas alimentares também se faziam pelo “caráter da moda” ou que era chique e elegante em servir, uma vez que a cultura alimentar se apresenta como moda.(1) Assim, a cultura alimentar dos outros lugares chegava como uma espécie de adoção ao que era moderno e estava em voga. A cidade de Belém não fugia a essa realidade, a partir da década de 30, do século XX, uma cultura alimentar como moda baseado no “o american way of life”, não apenas o cardápio aparece em inglês, mas acima de tudo os pratos eram baseados na cultura alimentar americana com sandwuiches, drinks e cocktails. A grafia inclusive era parte importante dessa linguagem da moda. Um exemplo, é o Alvear que em 19 de agosto de 1932, se anunciava como “ponto preferido pela nossa elite”(2)encontramos o seguinte anúncio “Welcome visit the “Alvear” bar coffee house and music hall (the Best in the city), Ice-cream, cold beer, fruit Juices, soft drinks, all kinds of drinks. Sandwiches, cakes, etc. A place for every one”(3). Na propaganda seguinte tem-se novamente a grafia em inglês, inclusive o nome do bar aparecia com “The “Alvear”: “Saturday- 3- September- Big surprise- Welcome- Visit the “Alvear” Cofee-House anda music hall (The Best in the city) Popular songs anda dance of Radio Stage by Peter Brother, arrived from U. S. of America, Last week”.(4) Além, da dança de Peter Brother, vindo diretamente dos EUA na semana passada". Além da oferta dos clássicos sanduíches neste momento despontam como um prato da moda de origem americana. Passados alguns anos, em dezembro de 1941, a Revista A semana, n.1159, trazia anúncio do Café-Bar e Sorveteria, Confeitaria Alvear que além de ter "Jazz Diariamente, aperitivos em geral, schopp geladissimo e os melhores sorvetes". Ainda se intitulava "O Centro da Elite Paraense",(5) desta vez em português (a imagem), o que teria mudado então?Será se a moda da cultura americana havia diminuido? Ou se mantinha nos cinenas e na consumo da Coca-Cola?
.
.
.
Referências.
(1)MONTANARI, Massimo. O Mundo na cozinha: história, identidade, trocas. São Paulo: Estação Liberdade: Senac, 2009.p. 32.
(2) 1197 Folha do Norte, 1 de setembro de 1932, p. 05.(3)Folha do Norte, 19 de agosto de 1932, p. 04. (4)Folha do Norte, 2 de setembro de 1932, P. 05. (5) Revista A Semana, dezembro de 1941.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A bolacha preta.

Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo,  meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...

É CARNAVAL.

Na pintura de Debret temos uma imagem do Carnaval  ou como era chamado no século XIX, de Dia d'entrudo. O dia d'entrudo que começava no domingo e seguia-se nos três dias gordos, era dia de festa em que os brincantes se jogavam "limões "cheios de água perfumada. A cena se passava no Rio de Janeiro, no ano de 1823. Segundo Debret: " O carnaval no Rio e em todas as províncias do Brasil não lembra, em geral, nem os bailes nem os cordões barulhentos de mascarados que, na Europa, comparecem a pé ou de carro nas ruas mais frequentadas, nem as corridas de cavalos xucros, tão comuns na Itália. Os únicos preparativos do carnaval brasileiro consistem na fabricação dos limões-de-cheiro, atividade que ocupa toda a família do pequeno capitalista, da viúva pobre, da negra livre que se reúne a duas ou três amigas, e finalmente das negras das casas ricas, e todas, com dois meses de antecedência e à força de economias, procuram constituir sua provisão de cera. O limão-...

Quadrados Paulista.

Olá, leitores! Essa receita é daquelas que é sensacional, veja bem: eu coloquei dois conceitos no meu livro um M/ DE MARAVILHOSO E UM E/excelente de tão boa que é!Façam, hoje mesmo :) sem palavras para descrever a tal gostosura. Quando fiz e provei essa receita, entendi que o livro Dona Benta tem raridades únicas e me questionei como aquela blogueira fazia duras críticas ao livro? Por que a minha experiência com ele a cada receita tem me deixado mais maravilhada, só posso pensar que a pessoa não deva entender muito da grandiosidade que é um livro que por gerações vem fazendo parte da cozinha de tantas pessoas...Enfim, vamos a receita: Quadrados Paulistas: p. 829. Ingredientes: Massa: 1 xícara chá de manteiga. 2 xícaras chá de açúcar. 2 xícaras chá de trigo. 1 colher de chá de fermento. 1/2 xícara de leite. 4 ovos separados. Glacê: Açúcar. Água ou sumo de laranja. Modo de Fazer: passo-a-passo:  Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas,...