Nosso tema desta semana que já começou "fria" e nublada por aqui será o Chá! Aproveita pega um xícara e toma um chá bem quentinho e vêm comigo saber um pouqinho mais desta História saborosa. Então, pra começar vamos entender que apesar dos ingleses darem muita importância a bebida, destinando inclusive a " hora do chá " ele não é nativo da Inglaterra!? Segundo Ariovaldo Franco "Acredita-se que o chá seja nativo da Índia e twnha sido levado para a China no século III a.C, depois que o Império Han dominou as regiões subtropicais ao sul do rio Yang Tsé. Logo, proliferou no país grande variedade de chás. Na China, o chá se tornou uma bebida nacional, extremamente consumido e fez do hábito uma característica da sua gente. "É servido antes e depois das refeições, quase nunca durante. Toma-se chá, ao receber uma visita ou enquanto se discutem negócios". (1) Como relatei em outro texto, sobre a casa Pequim, em Belém no século XIX e primeira metade do século XX, se importava chá, das melhores marcas e bem afamadas. A exemplo, em 8 de janeiro de 1910, era possível comprar o da Chá da marca LONTRA, marca registrada de R. S. INGLEHURST & CO. LTD, de Liverpool. O Chá era reconhecido pela imagem da Lontra e se anunciava de "Qualidade muito superior". (2) Graças a circularidade de produtos através das grandes navegações e de rotas de abastecimento o chá chega em tantas outras regiões distantes entre si, como por exemplo, em Belém.
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Referências.
(1)Franco, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. 4 ed. Rev. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2006. p. 138.
(2) Folha do Norte, Sábbado, 8 de janeiro de 1910.
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Referências.
(1)Franco, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. 4 ed. Rev. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2006. p. 138.
(2) Folha do Norte, Sábbado, 8 de janeiro de 1910.
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