Quem leu Cenas da Vida Amazônica, de José Veríssimo, não esquece da cena em que o "(...) sr. Porfírio atacou sucessivamente a carne cozida, o tambaqui moqueado e um prato seu predileto, a maniçoba, preparado com mocotós de paca e grelos da mandioca, com tudo ajuntado de enorme quantidade de farinha, que, servindo-se da ponta dos dedos, à guisa de colher, lançava a boca, de longe, com perícia e certeza indígena, não só adquirida pelo traquejo desde a primeira infância, mas herdada também dos avós. (...)Ao fim do jantar, (…) começaram a comer a sobremesa, umas enormes pacovas amarelas, acompanhadas ainda com muita farinha (1). Na narração minuciosa sobre o que se passava na casa do personagem fictícia Porfírio, José Veríssimo faz uma descrição de um jantar no interior da Província do Pará, mas que, possivelmente, se aproxima de uma cena que poderia também ser comum
em casas da cidade de Belém. Portanto, a cena nos apresenta algumas características dos pratos e de elementos que faziam parte da alimentação do interior do Pará e da capital, voltemo-nos então para tais elementos contidos na cena da janta descrita por José Veríssimo. Comecemos pela cuia com farinha posta sobre a mesa (...) dado o costume entre moradores do Pará de se consumir esse alimento,considerado insubstituível nas refeições. Simbolicamente isto é mostrado quando na cena a farinha é o primeiro produto a ser colocado no centro na mesa, sendo importante observar que não há referência ao uso do arroz, ainda que produto cultivado no Pará desde o período colonial e, portanto, de conhecimento das pessoas da região. Desta forma, Veríssimo ressalta o fato de que a farinha era o acompanhamento de tudo, inclusive da sobremesa. Além do consumo da carne cozida e do caldo fumegante, o senhor Porfírio, na mesma refeição, pela descrição comia um tambaqui
moqueado e maniçoba, tudo acrescido de farinha. Comia-se muito peixe, em especial os regionais, como tambaqui, pirarucu, tamuatás. Alguns pratos eram feitos para os domingos como a Maniçoba: “Vou fazer uma panela de maniçoba pra nossa janta de domingo. Traga maniva boa, seu Januário (...)”(2)
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E você, qual desses pratos lhe deu água na boca?
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Referências.
📸 Pesca do Tambaqui no Rio Amazonas. Manaus. 196?. Acervos de Trabalhos Geográficos de campo. ID 7542. In: http://biblioteca.ibge.gov.br 🔖Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. (1)VERÍSSIMO, José. Cenas da vida amazônica. Edição organizada por Antônio Dimas. São Paulo: Editora WMF Martins Fontes, 2011, p. 4 e 5.(2) Campos Ribeiro. Gostosa Belém de Outrora. Belém: Editora da Universidade Federal do Pará, 1966.
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