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O Café Chic em Belém.

Alfredo Oliveira nos conta que o "Café Chic, na Praça da República, servia xícaras de chocolate quente recoberto por uma grossa camada de ovo batido". (1) Em anúncio de 1931, publicado na Revista A Semana, o Café Chic, de propriedade de M.J. Costa, o "ponto preferido pela elite Paraense" oferecia aos seus fregueses "Café, leite,chocolate, chá, viuva-alegre" E ainda, "Doces finis, biscoitos, bons-bons, sandwiches de fiambre, e queijo, e coalhadas especiaes" em questão de torradas "não tem RIVAL ". (2) O Café Chic era um dos mais antigos na cidade, em 16 de junho de 1893, o jornal O Paraense anunciava que o Café Chic, oferecia todos os dias no almoço, jantar e ceia, mas especialmente aos domingos, “appetitosas caças”, ao lado de “toda sorte de gallinaceos, carne de vacca, vitella, porco e carneiro”, além de “camarão, lagostas, caranguejo e ostra”(3) Em 14 de agosto de 1887, o cardápio oferecido era mais completo e oferecia aos seus fregueses os seguintes pratos: "Salada à phantasia.
Sopa de frango à la princeza.
Peixe de forno à brazileira.
Dito cozido à portuguesa.
Fritada de Camarão fresco.
Dita de carangueijo.
Dita de picado de vitella.
Vatapá de peixe à Baiana.
Coxinha de frango à milaneza.
Peru de Cabidella.
Dito assado com farofa.
Gallinha com ervilhas(...)
Pato no tucupy.
Paca guizada.
Dita ao tucupy.
Leitão assado.
Costellas de leitão fritas.
Ditas de Carneiro à milaneza.
Carneiro à napolitana.
Lombo de Carneiro com Champgnion..
Filé com purê de batatas.
Alcatra de forno com batatas fritas.
Roastbife à ingleza.
Casquinho de carangueijo.
Macarrão à italiana.
Mão de vacca à portugueza.
Bifes.Fiambres.Ovos.
Sobremesa: queijo, banana, laranja, goiabada, creme de laranja, pudim, fatias de parida e frutas em calda. Vinhos: Chambertin, Richeliea, Chateau Larose, Margaua Medoc, Collares (...) Ribateyo.(4)
Desde as últimas décadas do século XIX, em Belém, os Cafés passam a ocupar lugar importante na Praça comercial da cidade fazendo propaganda de seus serviços, davam a conhecer aos seus clientes os seus cardápios, os quais são importantes fontes para o estudo da história da alimentação, sendo reveladores das mudanças de hábitos alimentares.(5)
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Referências.
(1) Oliveira, Alfredo. Conflitos e sonhos de um aprendiz: memórias. Belém: 2015. p.138. 
(2) Revista A Semana. Novembro de 1931. In: http://fcp.pa.gov.br/obrasraras Acessado em dezembro de 2020. (3)O Paraense, Domingo 16 de julho de 1893, p. 1. (4)Diário de Notícias, 14 de agosto de 1887, p. 1.(5) MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. A Cozinha Mestiça uma história da Alimentação em Belém fins do século XIX. Programa de Pós graduação em História social da Amazônia. UFPA. 2016. p.149.

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